PENGARUH PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) VARIETAS NAULI F1.

Dedy Hidayat, Abdul Rahmi, Helda Syahfari, Puji Astuti

Abstract


Jenis sawi yang cukup populer dan banyak dikonsumsi masyarakat antara lain pakcoy dan  pakcoy termasuk jenis yang banyak dibudidayakan petani saat ini.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kambing dan POC Nasa serta interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy, dan untuk mendapatkan dosis yang terbaik dari pupuk kandang kambing dan konsentrasi POC Nasa untuk menghasilkan tanaman pakcoy yang tinggi.

Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam Percobaan Faktorial 4 x 4, dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang kambing (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : tanpa pupuk kandang kambing (k0), 5 Mg ha-1 atau 37,00 g polibag-1(k1); 7,5 Mg ha-1 atau 56,25 g polibag-1(k2), dan 10 Mg ha-1 atau 75,00 g polibag-1 (k3).  Faktor kedua adalah konsentrasi POC Nasa (N) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : tanpa POC Nasa (n0), 2 ml l-1 air (n1), 4 ml l-1 air (Nn), dan  6 ml -1 air (3). 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Perlakuan pupuk kandang kambing berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 14, 21, dan 28  hari setelah tanam, dan produksi tanaman pakcoy. Perlakuan POC Nasa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 14, 21, dan 28  hari setelah tanam, dan produksi tanaman pakcoy. Perlakuan interaksi antara pupuk kandang kambing dan POC Nasa berpengaruh nyata sampai berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 14, 21, dan 28  hari setelah tanam, dan produksi tanaman pakcoy. Produksi tanaman pakcoy yang paling tinggi dihasilkan pada perlakuan kombinasi 75,00 g-1 polibag pupuk kandang kambing dan 6 ml l-1 air POC Nasa (k3n3) yaitu 181,60 g-1 polibag, sedangkan yang paling rendah dihasilkan pada kombinasi tanpa pupuk kandang kambing dan tanpa POC Nasa (k0n0) yaitu 26,60 g-1 polibag.


Keywords


Pakcoy, Pupuk Kandang, Pupuk Organik

Full Text:

PDF

References


Dewi, S.S, Bambang H.I, Dewi P. (2013). Pengaruh Macam Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt). Jurnal Agrosains. Vol 1 No 1 ISSN 0216-499X.

Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. (2011). Statistik Produksi Ternak Jawa Timur. Diakses 14 Mei 2012, dari http://disnak.jatimprov.go.id/web/statistik_ produksi_detail.php.

Dwidjoseputro, D. (1998) . Pengantar Fisiologi Tumbuhan . Jakarta: Gramedia.

Edi, S. dan Bobihoe, J. (2010). Budidaya Tanaman Sayur. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Jambi.

Gomez, K.A. dan A.A. Gomez. (1995). Preosedur Statistika untuk Penelitian Pertanian (Terjemahan Endang Syamsuddin dan J.S. Baharsjah). Jakarta: UI Press.

Haryanto. (2007). Teknik Budidaya Sayuran Pakcoy (Sawi Mangkok). Jakarta: Penebar Swadaya.

Lingga, P. dan Marsono. (2008). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.

Musnamar, E. I. (2003). Pupuk Organik Padat: Pembuatan dan Aplikasinya. Jakarta: Penebar Swadaya.

Prihmantoro, H. (1999). Memupuk Tanaman Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sukmawati, S. (2012). Budidaya pakcoy (Brassica chinensis. L) Secara Organik dengan Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Organik. Lampung: Politeknik Negeri Lampung.

Steel, R.G.D dan J. H. Torrie. (1991). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Sugito, Y., Yulia W,. Dan Ellis W. (1995). Sistem Pertanian Organik. Malang: Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang.

Yitnosumarto, Suntoyo. (1993). Percobaan : Perencanaan, Analisis, dan Interpretasinya. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.31293/af.v19i2.4806

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 AGRIFOR

Agrifor ISSN ONLINE APRIL 2016 : 2503-4960

Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.