POTENSI BEBERAPA LARUTAN ORGANIK DALAM MENDUKUNG PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardi, E. (2018). Bawang merah teknik budidaya dan peluang usahanya. Yogyakarta: Trans Idea Publishing.
Cahyani, Putrayani, Hasrullah, Ersyan, A. & J. (2017). Teknologi formulasi rhizobakteria berbasis bahan lokal dalam menunjang bioindustri pertanian berkelanjutan. Hasanuddin Student Journal, 1(1), 16–21.
Djufry, F. & R. (2013). Uji efektivitas pupuk organik Hi-Tech 19 pada tanaman sawi hijau. 408–416. Makassar: Balai Pengkajian Teknologi Sul-Sel.
Fitriani, M. S. ; E. ; J. (2015). Uji efektivitas beberapa mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 17(2), 68–74.
Handayani ; S.H, Yunus, A. & S. (2015). Uji kualitas pupuk organik dari berbagai macam mikroorganisme lokal (MOL). El Vivo, 3(1), 54–60.
Julita, S. ; G. H. & M. (2013). Pengaruh pemberian mikroorganisme lokal (MOL) nasi dan hormon tanaman unggul terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai ( Capsicum annum L .). Dinamika Pertanian, XXVIII(3), 167–174.
Khoiratun, D., Shofiah, R., & Tyasmoro, S. Y. (2018). Aplikasi PGPR (plant growth promoting rhizobacteria) dan pupuk kotoran kambing pada pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas manjung. Produksi Tanaman, 6(1), 76–82.
Kurniati, Hodiyah, H. & N. (2018). Respons labu madu (Cucurbita moshata) terhadap zat pengatur tumbuh alami dengan berbagai dosis. Agricultural Research & Technology Journal, 2(1), 16–21.
Kurniati, F., Sudartini, T. &, & Hidayat, D. (2017). Aplikasi berbagai bahan ZPT alami untuk meningkatkan pertumbuhan bibit kemiri sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw). Jurnal Agro, 4(1), 40–49. https://doi.org/10.15575/1307
Muslimah, Y., Jalil, M., Hadianto, W., Sarwanidas, T., & Hasan, A. (2015). Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan media tanam terhadap stek mucuna ( Mucunabracteata ) The Effect of Onion Extract and Media TowardsGrowth Cuttings on Mucunabracteata. Agrotek Lestari, 1(1), 47–54.
Parawansa & Ramli. (2014). Mikroorganisme lokal (MOL) buah pisang dan pepaya terhadap pertumbuhan tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas). Agrisistem, 10(1), 10–15.
Permentan No. 01 tahun 2019 tentang Pendaftara Pupuk Organik, Pupuk hayati dan Pembenah Tanah. (2019).
Rahayu,E., & Berlian, N. (2004). Bawang merah. Jakarta:Indonesia: Penebar Swadaya.
Rajiman, R. (2018). Pengaruh zat pengatur tumbuh (ZPT) alami terhadap hasil dan kualitas bawang merah. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 2(1), A--327-335. Retrieved from http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1068/839
Sofwan, N., D, O. F. K., Triatmoko, A. H., & Iftitah, S. N. (2018). Optimasi ZPT (Zat Pengatur Tumbuhan) alami ekstrak bawang merah (Allium cepa fa. ascalonicum) sebagai pemacu pertumbuhan akar stek tanaman buah tin (Ficus carica). VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 3(2), 46–48. Retrieved from http://jurnal.untidar.ac.id/index.php/vigor/article/view/1000/658
Suhastyo, A. A., & Raditya, F. T. (2019). Respon pertumbuhan dan hasil Sawi pagoda ( Brassica narinosa ) terhadap pemberian MOL daun kelor. Agrotech Research Journal, 3(June), 56–60. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v3i1.29064
Surat keputusan menteri pertanian. (2000). Pelepasan Varietas Bawang Merah Bauji Sebagai Varietas Unggul Dengan Nama Bauji (p. No.65/Kpts/TP.240/2/2000). p. No.65/Kpts/TP.240/2/2000.
DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v20i2.5567
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.