KORELASI TBS INTI DAN TBS MASYARAKAT TERHADAP RENDEMEN MINYAK KELAPA SAWIT DI KOTAWARINGIN LAMA, KALIMANTAN TENGAH

Ahdiat Leksi Siregar, Ameilia Zuliyanti Siregar, Hendra Saputra, Azhar Basyir Rantawi, Istianto Budhi Raharja, Bintang Andala Fernandes, Widya Enzely

Abstract


Pada proses pengolahan minyak kelapa sawit, faktor kualitas buah sangat berpengaruh terhadap rendemen yang dihasilkan. Kajian yang dilakukan pada pabrik kelapa sawit yang berlokasi di Kecamatan Kotawaringin lama, TBS disuplai oleh kebun inti Perusahaan dan kebun Masyarakat selama bulan Mei 2023. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara TBS kebun inti dengan TBS kebun masyarakat terhadap rendemen yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada kajian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai rata-rata nilai NSP kebun inti dan kebun masyarakat sebesar 44,68%, sedangkan nilai IPB kebun inti dan kebun masyarakat sebesar 4,49% dengan nilai NSP dan IPB rendemen dihasilkan rata-rata sebesar 18,65%. Hasil Koefesien Determinasi menunjukkan nilai NSP dan nilai IPB secara simultan memiliki pengaruh sebesar 55,6% terhadap rendemen yang dihasilkan. Untuk mendapatkan Randemen CPO yang maksimal, maka TBS matang yang diterima dari internal Perusahaan dan kebun Masyarakat harus >80%. Manfaat dari penelitian ini sebagai evaluasi pabrik untuk dapat meningkatkan kualitas mutu buah yang diterima baik dari kebun perusahaan dan kebun masyarakat.


Keywords


IPB, Korelasi, NSP, Rendemen, Sortasi

Full Text:

PDF

References


Adi Lukito & Sudradjat, P. (2017). Pengaruh Kerusakan Buah Kelapa Sawit terhadap Kandungan Free Fatty Acid dan Rendemen CPO di Kebun Talisayan 1 Berau Estate Berau. In Bul. Agrohorti (Vol. 5, Issue 1).

Arta, Y., Setiawan, H., Hanafiah, A., Pranoto, K., Syafitri, N., & Koresponden, P. (2021). Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan Penggunaan Aplikasi Tebak Rendemen Sawit Pada Kelompok Tani Sawit Desa Segati Kecamatan Langgam.

Bayu, D., Program, G. S., Teknikpertanian, S., Pertanian, T., & Yogyakarta, I. (2023). Analisis Rendemen Minyak Kelapa Sawit (CPO) berdasarkan Tingkat Kematangan Buah di PT. Bumitama Gunajaya Agro (Karya Bakti Agro Sejahtera) (Vol. 1).

Devi Nadira Angellisa Ampang. (2019). Perhitungan Kadar Oer (Oil Extraction Rendemen) Dalam Buah Kelapa Sawit Jenis Tenera Dan Jenis Dura Di Pt. Wahana Karya Sejahtera Mandiri, Mamuju Tengah.

Fadilla, Z., Ketut Ngurah Ardiawan, M., Eka Sari Karimuddin Abdullah, M., Jannah Ummul Aiman, M., & Hasda, S. (2022). Metodologi penelitian kuantitatif.

Fisika, J., Matematika, F., Ilmu, D., & Alam, P. (2016). Regresi linier berganda Disusun oleh : I Made Yuliara.

Hudori, M. (2018). Pengkuran Kinerja Kualitas Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Pabrik Kelapa Sawit (PKS). In Industrial Engineering Journal (Vol. 7, Issue 2).

Hudori, M., & Mahadibyanti, R. (2020). Analisis Hubungan antara Jam Olah dengan Kinerja Pabrik Kelapa Sawit. Jurnal Citra Widya Edukasi, 12(1).

Lamp. Permentan Nomor 131 Tahun 2013. (n.d.).

Murgianto, F., Edyson, E., Ardiyanto, A., Putra, S. K., & Prabowo, L. (2021). Potential Content of Palm Oil at Various Levels of Loose Fruit in Oil Palm Circle. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 91–98.

Naibaho, M. (1998). Teknologi pengolahan kelapa sawit.

Nuryadi, Dewi Astuti, T., Sri Utami, E., & Budiantara, M. (2017). Dasar-Dasar Statistik Penelitian.

Nugroho, A. (2019). Buku Teknologi Agroindustri Kelapa Sawit: Lambung Mangkurat University

Pardamean, M. (2006). Panduan lengkap Pengolahan Kebun dan Pabrik Sawit: Agro Media Pustaka.

Priadana, S., & Sunarsi, D. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif.

Rizal, A., & Studi Pengelolaan Perkebunan, P. (2022). Agro fabrica jurnal teknik pengolahan hasil perkebunan kelapa sawit dan karet analisis rendemen tandan buah sawit berdasarkan tahun tanam dan varietas di provinsi riau analysis of oil palm extraction based on year of plant and variety in riau province. 4(2), 2656–4831.

Rizki J, Putri D, Asriani S. (2014). Analisis Penanganan Penerimaan Tandan Buah Segar Pada PT. Bio Nusantara Teknologi.

Salunkhe, D. K. , C. J. K. , A. R. N. and K. S. S. (1992). World Oil Seeds: Chemistry, Technology, and Utilization. Van Nostrand Reinhold.

Sintia, G., Sitio, Y., Hasibuan, A., & Parinduri, L. (2022). Di PT Eastern Sumatra Indonesia. In Junal Ilmiah Teknik Industri Prima) (Vol. 5, Issue 2).




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v23i2.7626

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani