REVIEW MINYAK KEMIRI

Purnama Sari, Harlinda Kuspradini, Enih Rosamah

Abstract


Minyak kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd.) sebagai hasil hutan bukan kayu telah digunakan secara turun-menurun sebagai penghitam rambut. Minyak kemiri dapat diperoleh secara laboratorium melalui proses destilasi dan soxhletasi, sedangkan pada skala industri menggunakan pres mekanik. Berdasarkan kandungan dari minyak kemiri yang tersusun atas asam heptadekanoat, asam linoleat, asam linolenat, asam oleat dan asam palmitat memiliki beragam kegunaan farmakologi. Hasil pengolahan minyak kemiri pada KPH, secara finansial dapat digunakan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar hutan. Limbah pengolahan minyak kemiri berupa tempurung/kulit biji dapat digunakan sebagain bahan bakar.  


Keywords


minyak kemiri, uji GC-MS, asam lemak, ekstraksi

References


Aisiyah, N., Sjah, T., & Markum. (2018). Analisis Nilai Tambah Produk Kemiri di HKm Tangga Desa Selengen Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara.

Almas, J. F., Chasanah, U., & Rahmasari, D. (2022). Activity of Hair Tonic Nanoemulsion with Candlenut Oil (Aleurites Moluccana) on Mice (Mus Musculus). KnE Medicine, 2022, 630–636. https://doi.org/10.18502/kme.v2i3.11917

Ariestya Arlene. (2013). Ekstraksi Kemiri Dengan Metode Soxhlet Dan Karakterisasi Minyak Kemiri. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2), 6–10. https://doi.org/10.32734/jtk.v2i2.1430

Arlene, A., & Ariono, D. (2013). Panas Terhadap Ekstraksi Mekanik Minyak Kemiri. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 11(6), 275–282.

Asyari, M., Helmi, M., Mardiah, M., Agustiana, T., & Anwar, M. (2023). Bimbingan Teknis Pengolahan Minyak Kemiri Di Kth Batu Kura Desa Galam Kecamatan Bajuin. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2(3), 507. https://doi.org/10.20527/ilung.v2i3.6618

Bakhri, S. (2020). Promoting Traditional Knowledge in Conservation: The Role of The Borobudur Conservation Office. AICCM Bulletin, 41(2), 95–105. https://doi.org/10.1080/10344233.2020.1867360

Chasanah, U., Yudastama, F., & Rahmasari, D. (2022). Characteristics and Stability of Candle Nut Oil (Aleurites Moluccana) Nanoemulsion Hair Tonic Preparation. KnE Medicine, 2022, 576–585. https://doi.org/10.18502/kme.v2i3.11911

Faiznur, M. F., & Wan, A. A. W. A. (2019). Kinetics of oil extraction from candlenut (Aleurites moluccana). ASM Science Journal, 12(November). https://doi.org/10.32802/ASMSCJ.2019.291

Heryadi, Jumiati, S., & Bachri, S. (2017). ANALISIS PERENCANAAN BISNIS (BUSINESS PLAN) USAHA PENGOLAHAN MINYAK KEMIRI (Studi Kasus di UPT KPH Kulawi Provinsi Sulawesi Tengah) BUSINESS PLANNING ANALYSIS KEMIRI OIL PROCESSING BUSINESS (Case study in the Kulawi KPH of central Sulawesi province). Jurnal Kolaboratif Sains, 2(1), 1224–1232.

Hidayatullah, M., Susila, I. W. W., & Maring, A. J. (2022). SISTEM AGROFORESTRI TRADISIONAL DI SUMBAWA : KARAKTERISTIK , KOMODITAS UTAMA DAN KONTRIBUSINYA. Jurnal Kehutanan Papuasia, 8(2), 249–261.

Hudori, M., & Wijaya, I. (2019). Desain rancangan percobaan pada pengujian kuat tekan beton berbahan campuran cangkang kemiri. Racic : Rab Construction Research, 4(1), 12–19.

Irundu, D., Arafat, A., & Rahmania, R. (2018). Nilai Ekonomi Langsung Berbagai Sistem Pengelolaan Hutan Rakyat di Desa Mirring, Kab. Polewali, Sulawesi Barat. Jurnal Hutan Dan Masyarakat, 10(1), 185. https://doi.org/10.24259/jhm.v0i0.3983

Islama, D., Diana, F., Yunanda, S., Saputra, F., Febrina, C. D., & Zulfadhli, Z. (2021). UJI EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINYAK KEMIRI (Aleurites moluccanus) PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP TINGKAT KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BILEH (Rasbora sp.). Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar, 4(2), 46. https://doi.org/10.35308/ja.v4i2.3458

Ismail, A. I., Millang, S., & Makkarennu. (2019). Pengelolaan Agroforestry Berbasis Kemiri (Aleurites moluccana) dan Pendapatan Petani di Kecamatan Mallawa. Jurnal Hutan Dan Masyarakat, 11(2), 139–150. https://doi.org/10.24259/jhm.v11i2.7996

Jumiyati, S., Haeruddin, & Rauf, A. (2021). Profitability and Efficiency: Determination of the Sustainable Development Strategy for Candlenut Oil Processing Business. Proceedings of the International Seminar on Promoting Local Resources for Sustainable Agriculture and Development (ISPLRSAD 2020), 13(Isplrsad 2020), 465–472. https://doi.org/10.2991/absr.k.210609.071

Makkarennu, Alam, S., & Pratiwi, R. (2022). Pengelolaan dan kontribusi hhbk kemiri terhadap pendapatan masyarakat di kphl selayar. Pernnial, 18(2), 29–38. https://doi.org/10.24259/perennial.v18i2.20792

Marangoni, F., Agostoni, C., Borghi, C., Catapano, A. L., Cena, H., Ghiselli, A., La Vecchia, C., Lercker, G., Manzato, E., Pirillo, A., Riccardi, G., Risé, P., Visioli, F., & Poli, A. (2020). Dietary linoleic acid and human health: Focus on cardiovascular and cardiometabolic effects. Atherosclerosis, 292(October 2019), 90–98. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2019.11.018

Mulyati, & Adman, A. (2019). Pengaruh Penambahan Cangkang Kemiri dan Sikacim Concrete Additive terhadap Kuat Tekan Beton Normal. Jurnal Teknik Sipil ITP, 6(2), 38–45. https://doi.org/10.21063/jts.2019.v602.01

Murru, E., Manca, C., Carta, G., & Banni, S. (2022). Impact of Dietary Palmitic Acid on Lipid Metabolism. Frontiers in Nutrition, 9(March), 1–9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.861664

Nining, M., Muhammad Irfan Taufan Asfar, A., Muhamad Iqbal Akbar Asfar, A., sari, A., Yusuf, A., & Muhammadiyah, B. (2020). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kemiri Sebagai Briket Arang Bakar Masa Depan Melalui Pemberdayaan Ibu PKK Desa Matajang. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 36–41. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5249

Novita, L., Aldi Budi Riyanta, & Akhmad Aniq Barlian. (2022). PENGARUH PRAPERLAKUAN OVEN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) Willd) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(2), 283–290. https://doi.org/10.51352/jim.v8i2.637

Nur, M., Tamiogy, I., & Dewi, R. (2023). FORMULASI, EVALUASI FISIKA DAN UJI STABILITAS POMADE DARI EKSTRAKSI MINYAK KEMIRI ( Aleurites moluccana (L.) Wild ) Muh. Nur Ichsan Tamiogy, Sulhatun*, Zulnazri, Rozanna Dewi, Eddy Kurniawan. 2(Mei), 261–269.

Rahayu, M., & Rustiami, H. (2017). Etnobotani Masyarakat Samawa Pulau Sumbawa. Scripta Biologica, 4(4), 235. https://doi.org/10.20884/1.sb.2017.4.4.605

Rahmawati, D., & Dewi, M. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Minyak Kemiri Untuk Kesehatan Rambut Masayarakat Desa Sopu. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 277–284. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i3.244

Ramadhaningtyas, L., Riyanta, A. B., & Barlian, A. A. (2023). Pengaruh Pra-perlakuan Microwave terhadap Aktivitas Antioksidan Minyak Kemiri dengan Menggunakan Metode DPPH. Journal Pharmasci, 8(1), 21–27.

Ratnasari, T., Siddiq, A. M., & Sulistiyowati, H. (2022). Pengembengan Minyak Kemiri Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Hasil Hutan Non Kayu Dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 223–227. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2200

Rehman, K., Haider, K., Jabeen, K., & Akash, M. S. H. (2020). Current perspectives of oleic acid: Regulation of molecular pathways in mitochondrial and endothelial functioning against insulin resistance and diabetes. Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders, 21(4), 631–643. https://doi.org/10.1007/s11154-020-09549-6

Rifdah. (2017). Pengaruh Operasi Temperatur Pemanasan,Waktu Pemanasan Terhadap Persen Yield Pada Proses Pengurasan Minyak Biji Kemiri Mengunakan Peralatan Expeller Pressing. Jurnal Distilasi, 2(1), 55–64. https://doi.org/10.32502/jd.v2i1.1145

Riyanta, A. B., Nabila, M. F., & Barlian, A. A. (2021). THE EFFECT OF VARIATIONS IN ROASTING TEMPERATURE ON YIELD AND PERCENTAGE OF INHIBITION OF DPPH RADICAL REDUCTION IN CANDLENUT OIL THE UV-Vis SPECTROPHOTOMETRIC METHOD. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 7(2), 120–125. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v7i2.4131

Setiawan, I. F., & Prabowo, H. (2012). Analisis Pengaruh Pemberian Cangkang Kemiri Terhadap Nilai Parameter Batubara di CV . Bara Mitra Kencana , Kota. Jurnal Bina Tambang, 6(1), 14–23.

Shaah, M. A., Allafi, F., Hossain, M. S., Alsaedi, A., Ismail, N., Kadir, M. O. A., & Ahmad, M. I. (2021). Candlenut oil: review on oil properties and future liquid biofuel prospects. International Journal of Energy Research, 45(12), 17057–17079. https://doi.org/10.1002/er.6446

Shoviantari, F., Liziarmezilia, Z., Bahing, A., & Agustina, L. (2020). Uji Aktivitas Tonik Rambut Nanoemulsi Minyak Kemiri (Aleurites moluccana L.). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(2), 69. https://doi.org/10.20473/jfiki.v6i22019.69-73

Su, H., Liu, R., Chang, M., Huang, J., Jin, Q., & Wang, X. (2018). Effect of dietary alpha-linolenic acid on blood inflammatory markers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. European Journal of Nutrition, 57(3), 877–891. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1386-2

Sudjarmoko, B. (2019). ANALISA USAHATANI DAN KELAYAKAN KEMIRI ( Aleurites moluccana Willd .) Bedy Sudjarmoko Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman Industri. In Bunga Rampai Tanaman Industri Potensial Biodesel dan Bioetanol (pp. 27–36). Unit Penerbitan dan Publikasi Balittri.

Sulaiman, N. H., Malau, L. A., Lubis, F. H., Br Harahap, N., Manalu, F. R., & Kembaren, A. (2018). Pengolahan Tempurung Kemiri Sebagai Karbon Aktif Dengan Variasi Aktivator Asam Fosfat. EINSTEIN E-JOURNAL, 5(2). https://doi.org/10.24114/einstein.v5i2.11841

Sulhatun, Mutiawati, & Kurniawan, E. (2020). Pengaruh Tempertur dan Waktu Pemasakan Terhadap Perolehan Minyak Kemiri Dengan Menggunakan Cara Basah. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 9(2), 54–60.

Sulhatun, Suryati, Syawal, N., & Fadila, N. (2023). The Effects of Processing Time and Temperature on the Characteristics of Candlenut Oil using the Rendering Process Method. Proceedings of Malikussaleh International Conference on Multidisciplinary Studies (MICoMS), 3(3), 00037. https://doi.org/10.29103/micoms.v3i.200

Sutiofani, R., Riyanta, A. B., & Purgiyanti, P. (2021). Pengaruh Rasio Biji Kemiri dan Pasir Hitam sebagai Media Sangrai Terhadap Karakteristik Fisik Minyak Kemiri Daerah Kalimantan. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 18(2), 392. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v18i2.8960

Xu, C., Zhang, L., He, H., Liu, X., Pei, X., Ma, T., Ma, B., Lin, W., & Zhang, B. (2022). Sheep tail fat inhibits the proliferation of non-small-cell lung cancer cells in vitro and in vivo. Frontiers in Pharmacology, 13(August), 1–10. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.917513

Yamlean, P. V., Queljoe, E. De, & Bodhi, W. (2019). Variasi Basis Salep Minyak Kemiri (Aleurites moluccana) dan Uji Daya Penyembuhannya Pada Luka Kelinci. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(2), 232. https://doi.org/10.35814/jifi.v17i2.647




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v23i2.7928

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani