ANALISIS PROPORSI KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KAWASAN TRANSMIGRASI KECAMATAN WONOSARI, GORONTALO
Abstract
Program transmigrasi bertujuan untuk pemerataan jumlah penduduk sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah transmigrasi, mendorong pembangunan ekonomi daerah dengan memanfaatkan sumber daya alam salah satunya melalui sektor pertanian. Tujuan penelitian adalah menganalisis proporsi konsumsi pangan rumah tangga petani di kawasan transmigrasi. Lokasi penelitian di Kecamatan Wonosari, Provinsi Gorontalo. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus perhitungan konsumsi pangan rumah tangga. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai Juni 2024. Hasil penelitian adalah pengeluaran tertinggi dalam setiap rumah tangga petani di kawasan transmigrasi adalah rokok dengan rata-rata Rp.784.875/ bulan atau sebesar 29,24%, bumbu dapur Rp 566.250/ bulan (21,9%), dan ayam sejumlah Rp 426.625/ bulan (15,89%).
Keywords
References
Anfasa, Muhammad Ashfy. 2021. “Regional Bruto Kabupaten Dan Kota Di Kalimantan Barat Tahun 2013-2019.”
Arlinda, Nuning. 2022. “Pengaruh Pengetahuan Keuangan Dan Jumlah Tanggungan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Dengan Perilaku Pengelolaan Keuangan Sebagai Mediasi,” 1–88.
Azhari, Fredi. 2022. “Pengaruh Pendapatan Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Di Kampung Banyusuci Bogor.” An Nuqud 1 (1): 33–40. https://doi.org/10.51192/annuqud.v1i1.382.
Budiartinmgsih, Rahmita, Yusni Maulida, Jurusan Ilmu, Ekonomi Fakultas, Ekonomi Universitas, and Latar Belakang. 2010. “Kabupaten Bengkalis Dengan Mengambil Obyek Penelitian Di Desa Kedaburapat Yang Mana Pada Umumnya Mereka Bekerja Di Sektor Pertanian Dengan Informal Menunjukkan Hasil Yang Memuaskan Bagi Keluarga Petani . Sekitar 30 % Jurnal Ekonomi” 18:79–93.
Fusilawati, Rori, Dessy Adriani, and Elisa Wildayana. 2021. “Identifikasi Faktor Sosial Yang Mempengaruhi Efisiensi Produksi Padi Pasang Surut Di Kecamatan Tanjung Lago.” Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan 4 (2): 105–11. https://doi.org/10.46774/pptk.v4i2.458.
Ghassani, Dhaifina, and Ernah Ernah. 2021. “Analisis Pengeluaran Rumah Tangga Selama Pandemi Covid –19 Di Bandung.” Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 28 (3): 224–32. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v28i3.949.
Ginting, Ika Rahma, and Rizky Maulana. 2020. “Dampak Kebiasaan Merokok Pada Pengeluaran Rumah Tangga: Impact of Smoking Habits on Household Expenditures.” Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia 9 (2): 77–82.
Handayani, S, and H Yulistiyono. 2023. “Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Miskin Di Kabupaten Banyuwangi.” Neo-Bis 12 (1): 32–47.
Indriani, Yaktiworo. 2015. “Buku Ajar Gizi Dan Pangan.Pdf.”
Nikoyan, Anas, Safril Kasim, Zakiah Uslinawaty, and Rita Yani. 2020. “PERAN DAN MANFAAT KELEMBAGAAN KELOMPOK TANI PELESTARI HUTAN DALAM PENGELOLAAN TAMAN HUTAN RAYA NIPA-NIPA Role And Benefits Of Farmers Group In Forest Management Of Taman Hutan Raya Nipa-Nipa.” Perenial 16 (1): 34–39. http://dx.doi.org/10.24259/perennial.v16i1.8972.
Pangemanan, Renny Hermina, Paulus Kindangen, and Vecky A.J Masinambow. 2021. “Analisis Ketersediaan Pangan Pokok Dan Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Pasan, Tombatu Timur Dan Belang Kabupaten Kabupaten Minahasa Tenggara.” Jurnal Pembangunan Ekonomi Dan Keuangan Daerah 22 (3): 1–21. https://ejournal.unsrat.ac.id/v2/index.php/jpekd/article/view/35502/33220.
Puspitasari, Mayshiska, and Ira Primalasari. 2021. “Analisis Pengeluaran Dan Tingkat Kesejahteraan Rumahtangga Petani Karet Di Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara.” Journal of Food System and Agribusiness 5 (1): 71–83. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i1.1960.
Rachmah, M A, Mukson, and S Marzuki. 2017. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pangsa Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang.” Pangan Dan Gizi 7 (1): 17–27.
“Ria-Indriani-Distribusi-Pendapatan-Rumah-Tangga-Petani-Jagung-Di-Kabupaten-Pohuwato.Pdf.” n.d.
Sari, Siska Puspita, Endri Yuliati, Metty, Salfina Damayanti, and Hana Shayida. 2022. “Gambaran Pola Konsumsi Minyak Goreng Pada Rumah Tangga.” Program Studi Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta 4 (1): 131–38. https://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/article/view/436.
Selvia Aprilyanti. 2017. “Pengaruh Usia Dan Masa Kerja.” Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri 1 (2): 68–72. aasdfghjkl;redfghjkdfghjkl.
DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v24i1.8086
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 AGRIFOR: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
