ANALISIS PERBANDINGAN KOMPOSISI FISIKA, KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BERBEDA VARIETAS POMELO DARI MALAYSIA

Isnaini Maulidia, Nor Hanis Aifa Binti Yusoff, Hazen Arrazie Kurniawan

Abstract


Pomelo Malaysia secara botani diklasifikasikan sebagai Citrus maxima. Ada banyak jenis jeruk bali yang ditemukan di Malaysia. Namun, terdapat penelitian tentang perbandingan komposisi kimia dan aktivitas antioksidan antara berbagai varietas jeruk bali dari Malaysia. Dalam penelitian ini telah dipelajari tiga varietas jeruk bali yang populer dan komersial di Malaysia yaitu Tambun, Melomas dan Shanting dengan mengetahui komposisi fisik, kimia dan aktivitas antioksidannya. Pomelo Shanting memiliki tingkat keasaman titratable yang tinggi namun memiliki kandungan padatan terlarut yang hampir sama dengan Melomas. Pomelo Melomas memiliki kandungan Vitamin C dan senyawa fenolik tertinggi dibandingkan Shantiang dan Tambun. Penelitian ini membantu untuk memahami nilai gizi dan fungsi 3 jenis varietas jeruk bali komersial di Malaysia.


Keywords


Pomelo, Vitamin C, Jumlah kandungan antioksida, Kandungan Pepejal Terlarut

References


Azizah, N., A. N. Al-Baarri dan S. Mulyani. (2012). Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol, pH, dan produksi gas pada proses fermentasi bioetanol dari whey dengan substitusi kulit nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2) : 72-77.

Cheong, M. W., Liu, S. Q., Zhou, W., Curran, P., & Yu, B. (2012). Chemical composition and sensory profile of pomelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) juice. Food Chemistry, 135, 2505–2513

Cheong, M. W., Loke, X. Q., Liu, S. Q., Pramudya, K., Curran, P., & Yu, B. (2011). Characterization of volatile compounds and aroma profiles of Malaysian Pomelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) Blossom and Peel. Journal of Essential Oil Research, 23(2), 34–44.

Goh, R. M. V., Pua, A., Liu, S. Q., Lassabliere, B., Leong, K. C., Sun, J., et al., (2020). Characterization of volatile and non-volatile compounds in pomelo by gas chromatography-olfactometry, gas chromatography and liquid chromatographyquadrupole time-of-flight mass spectrometry. Journal of Essential Oil Research, 32, 132–143.

Lan-Phi, N. T., & Vy, T. T. (2015). Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities of peels’ essential oils of different pomelo varieties in the south of Vietnam. International Food Research Journal, 22, 2426–2431.

Lee, S.K. and Kader, A.A. (2000) Preharvest and Postharvest Factors Influencing Vitamin C Content of Horticultural Crops. Postharvest Biology and Technology, 20, 207-220.

Tsai, H. L., Chang, S. K. C., & Chang, S. J. (2007). Antioxidant content and free radical scavenging ability of fresh red pummelo [Citrus grandis (L.) Osbeck] juice and freeze-dried products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(8), 2867–2872.

Wang, F., Lin, J., Xu, L., Peng, Q., Huang, H., Tong, L., et al., (2019). On higher nutritional and medical properties of a carotenoid-rich mutant pomelo (Citrus maxima (L.) Osbeck). Industrial Crops & Products, 127, 142–147.

Zhao, Y. L., Yang, X. W., Wu, B. F., Shang, J. H., Liu, Y. P., Dai, Z., et al., (2019). Antiinflammatory effect of pomelo peel and its bioactive coumarins. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 67, 8810–8818.




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v24i1.8277

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani