PENGARUH PERLAKUAN PENDINGINAN (PRE-COOLING) DAN SANITASI PADA KUALITAS TOMAT SELAMA PENYIMPANAN DI SUHU RUANG

Apriana Naibaho, Bunga Raya Ketaren, Nur Syafini Ghazali

Abstract


Tomat merupakan tanaman hortikultura yang menguntungkan dan mempunyai potensi ekspor yang besar. Tomat kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, serat, dan antioksidan seperti likopen, akan tetapi tomat merupakan buah yang rentan akan kerusakan dan buah yang cepat busuk, oleh karena itu diperlukan perlakuan pra pendinginan dan sanitasi untu memperpanjang masa simpan. Untuk itu penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan precooling dan sanitasi terhadap mutu tomat selama penyimpanan pada suhu ruang. Perlakuan pada penelitian ini ialah kontrol (suhu ruang), pra-pendinginan (hydrocooling), sanitasi klorin 150 ppm selama 1 menit, dan pra-pendinginan (hydrocooling) + sanitasi klorin 150 ppm selama 3 menit. Adapun parameter yang di uji, kimia (total padatan terlarut, pH, total asam tertitrasi, vitamin C), fisika (tekstur dan warna).  Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sanitasi dan pra-pendinginan berpengaruh nyata terhadap mutu tomat, karena sampai hari ke 7 tomat yang diberi perlakuan masih dalam kondisi baik, bertekstur padat dan berwarna merah cerah ( tekstur = 14.84, warna = 28.71), Sebaliknya tomat pada perlakuan kontrol (tekstur = 27.71),cenderung lebih lunak dibandingkan tomat lainnya.  


Keywords


Masa simpan, Pendinginan, Sanitasi, Tomat

References


Abiso, E, N. Satheesh A. Hailu (2015) Pengaruh metode penyimpanan dan tahap pematangan terhadap kualitas pascapanen tomat (lycopersicom esculentum Mill) cv. Chali Jurnal Ilmu Pangan dan teknologi. 6 (1): 127-137.

Angelia, I. O. (2017). Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C pada beberapa Komoditas Hortikultura (pH content, total acidified acid, dissolved solids and vitamin c in some horticultural commodities). Journal of Agritech Science (JASc), 1(2), 68-74

Ashadi, R., Syam, N., & Alimuddin, S. (2021). Pengaruh Suhu Dan Jenis Kemasan Terhadap Daya Simpan Dan Kualitas Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.). AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Peranian, 2(3), 19-28. J. Kultivasi.16 (3): 451-455. Bogor. FPIPB.

Bunga Raya dkk., (2015). Perubahan Kandungan Fitokimia Di Berbagai Bagian Kacang Clinacanthys Lindau Krena Lama Penyimpanan.Departemen Ilmu Tanaman. Selangor Malaysia.

Bunga Raya dkk., (2013). Efektivitas Mulsa Pilihan Meningkatkan Kualitas Pasca Panen Daun Selada yang Diudidaya di Lahan. Departemen Pengelolaan Pertanahan. Selangor Malaysia.

Khathir, R., Sarmedi, S., Putra, B. S., & Agustina, R. (2019). Pendugaan Umur Simpan Tomat (Lycopersium esculentum Mill) berdasarkan Kandungan Total Padatan Terlarut dengan Model Arrhenius dan Q10. Rona Teknik Pertanian, 12(1), 32-38.

Mudaffar, R. A., & Haruna, N. (2024). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 12(2), 250-261

Pega, E. P., Bintoro, N., & Saputro, A. D. (2021). Rekayasa Teknologi Penyimpanan dengan Atmosfer Termodifikasi untuk Memperpanjang Umur Simpan dalam Penanganan Pascapanen Tomat. Agritech, 41(3), 246-256.

Rachma, Y. A., & Darmanti, S. (2022). Total Asam, Total Padatan Terlarut, dan Rasio Gula-Asam Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) pada Kondisi Penyimpanan yang Berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 8(1), 36-41.

Ratna, R., Ichwana, I., & Mulyanti, M. (2014). Aplikasi Pre-Cooling Pada Penyimpanan Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Menggunakan Kemasan Plastik Polietilen. Jurnal Edubio Tropika, 2(1).

Sanjaya, S. (2022). Aplikasi pengenalan tingkat kematangan buah tomat menggunakan fitur warna hsv berbasis android. Jurnal Teknoinfo, 16(1), 26-33.

Santosa, T, L. (2018). Effectiveness of Several Wahing Liquids on The Extended Shelf Life of Cherry Tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). (Doctoral dissertation, Unika Soegijapranata Semarang).

Setiadi, Y, Y. (2022). Perbandingan Kualitas Tanaman Dan Buah Tomat Pada Budidaya Konvensional Dan Hidroponik Review. (Doctoral dissertation, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang).

Shukri, N. M., Muslim, N. Z. M., Kamal, N. F. Dan Abdulla, F. 2021. Voltametric technique for determination of arsenic residues in calcium carbide, Malaysian Journal of Analytical Sciences, 25 (2): 268-285.

Sukandar, D., Muawanah, A., Amelia E. R., dan Anggaeni, F. N. (2014). Aktivitas Antioksidan dan Mutu

Sensori Formulasi Minuman Fungsional Sawo-Kayu Manis. Jurnal Kimia Valensi, Vol. 4(2): 80-89.

Valsikova-Frey, M., Komar, Prehus, M. (2018). The Effect of Vrieties and Degree of Ripeness to Vitamin C Content in Tomato Fruits. Acta Horticulturae et Regiotecturae, 20: 44-48.




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v24i1.8278

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani