PEMBUATAN NUTRISI ORGANIK TANAMAN (NOT) BOKASHI DI KELOMPOK TANI KRIDA KARYA UTAMA LEMPAKE JAYA SAMARINDA UTARA
Abstract
Bokashi merupakan hasil fermentasi bahan organik dengan menggunakan teknologi EM-4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organik yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Metode pembuatan Bokashi dengan mengumpulkan semua bahan yaitu kotoran sapi, sekam padi dedak, daun gamal gula merah EM-4, air panas dan air sumur. Setelah bahan semua dicampur kemudian disiram dengan larutan EM-4. Selanjutnya ditutup terpal dilakukan pembalikkan dan dibuka terpal setelah 24 jam dan dittutup kembali, proses ini dilakukan selama 30 hari. Bokashi setelah jadi dapat digunakan sebagai pupuk dasar denagn 10-15 ton/ha. Pupuk bokashi sangat baik untuk meningkatkan kesuburan tanah dan menaikkan pH tanah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ambarwati, I. D., Alfian, F. N., & Dewanti, P. (2021). Respon anggrek Dendrobium sp., Oncidium sp., dan Phalaenopsis sp. terhadap pemberian empat jenis nutrisi organik yang berbeda pada tahap regenerasi planlet. Agrikultura, 32(1), 27-36. DOI : https://doi.org/10.24198/agrikultura.v32i1.32366
Andrie, B. M., Yusuf, M. N., & Kurnia, R. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos. Abdimas Galuh, 3(2), 313-321. DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.5830
Dayriza, D. I., Pamungkas, D. H., & Maryani, Y. (2021). WAKTU PEMBERIAN PUPUK BOKASHI DAN DOSIS PUPUK MAJEMUK TERHADAP TANAMAN PADI BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) VARIETAS JELITENG.
Elisabeth, E., & Astuti, P. (2018). Effect of Bokashi Fertilizer and Green Tonik Liquid Fertilizer on the Growth and Yield of Long Bean (Vigna sinensisL.) Parade Tavi Variety. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 17(1), 81-88. DOI: https://doi.org/10.31293/af.v17i1.3352
Kusuma, M. E. (2012). Pengaruh beberapa jenis pupuk kandang terhadap kualitas Bokashi. Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science), 1(2), 41-46. https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/13/12
Midah, H. (2012). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI JERAMI PADI DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.). Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 10(1), 57-63. DOI: https://doi.org/10.31293/af.v10i1.8
Pangaribuan, D. H., Yasir, M., & Utami, N. K. (2012). Dampak bokashi kotoran ternak dalam pengurangan pemakaian pupuk anorganik pada budidaya tanaman tomat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 40(3). file:///C:/Users/Administrator/Downloads/6827-Article%20Text-55423-1-10-20171004.pdf
Xiaohou, S., Min, T., Ping, J., & Weiling, C. (2008). Effect of EM Bokashi application on control of secondary soil salinization. Water Science and Engineering, 1(4), 99-106. https://doi.org/10.3882/j.issn.167 -2370.2008.04.011
DOI: https://doi.org/10.31293/jaus.v1i1.6939
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 JAUS: JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA
JAUS ISSN ONLINE Juni 2023 : 2988-6317
JAUS : Jurnal Abdimas Untag Samarinda is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.132