PEMBUATAN NUTRISI ORGANIK TANAMAN (NOT) BOKASHI DI KELOMPOK TANI KRIDA KARYA UTAMA LEMPAKE JAYA SAMARINDA UTARA

Helda Syahfari, Hery Sutejo, Marisi Napitupulu, Abdul Rahmi, Masriyah Masriyah, Akas Pinaringan Sujalu, Isna Isna

Abstract


Bokashi  merupakan hasil fermentasi bahan organik dengan menggunakan teknologi EM-4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organik yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan meningkatkan pertumbuhan  dan produksi tanaman.  Metode pembuatan Bokashi dengan mengumpulkan semua bahan yaitu kotoran sapi, sekam padi dedak, daun gamal gula merah EM-4, air panas dan air sumur. Setelah bahan semua dicampur kemudian  disiram dengan larutan EM-4. Selanjutnya ditutup terpal dilakukan pembalikkan dan dibuka terpal setelah 24 jam dan dittutup kembali, proses ini dilakukan selama 30 hari. Bokashi setelah jadi dapat digunakan sebagai pupuk dasar denagn 10-15 ton/ha. Pupuk bokashi sangat baik untuk meningkatkan kesuburan tanah dan menaikkan pH tanah.


Keywords


Pupuk Bokashi, larutan EM-4, Kesuburan tanah, Kelompok Tani Sidomulyo

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, I. D., Alfian, F. N., & Dewanti, P. (2021). Respon anggrek Dendrobium sp., Oncidium sp., dan Phalaenopsis sp. terhadap pemberian empat jenis nutrisi organik yang berbeda pada tahap regenerasi planlet. Agrikultura, 32(1), 27-36. DOI : https://doi.org/10.24198/agrikultura.v32i1.32366

Andrie, B. M., Yusuf, M. N., & Kurnia, R. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos. Abdimas Galuh, 3(2), 313-321. DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.5830

Dayriza, D. I., Pamungkas, D. H., & Maryani, Y. (2021). WAKTU PEMBERIAN PUPUK BOKASHI DAN DOSIS PUPUK MAJEMUK TERHADAP TANAMAN PADI BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) VARIETAS JELITENG.

Elisabeth, E., & Astuti, P. (2018). Effect of Bokashi Fertilizer and Green Tonik Liquid Fertilizer on the Growth and Yield of Long Bean (Vigna sinensisL.) Parade Tavi Variety. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 17(1), 81-88. DOI: https://doi.org/10.31293/af.v17i1.3352

Kusuma, M. E. (2012). Pengaruh beberapa jenis pupuk kandang terhadap kualitas Bokashi. Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science), 1(2), 41-46. https://unkripjournal.com/index.php/JIHT/article/view/13/12

Midah, H. (2012). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI JERAMI PADI DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.). Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 10(1), 57-63. DOI: https://doi.org/10.31293/af.v10i1.8

Pangaribuan, D. H., Yasir, M., & Utami, N. K. (2012). Dampak bokashi kotoran ternak dalam pengurangan pemakaian pupuk anorganik pada budidaya tanaman tomat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 40(3). file:///C:/Users/Administrator/Downloads/6827-Article%20Text-55423-1-10-20171004.pdf

Xiaohou, S., Min, T., Ping, J., & Weiling, C. (2008). Effect of EM Bokashi application on control of secondary soil salinization. Water Science and Engineering, 1(4), 99-106. https://doi.org/10.3882/j.issn.167 -2370.2008.04.011




DOI: https://doi.org/10.31293/jaus.v1i1.6939

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JAUS: JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA

JAUS ISSN ONLINE Juni 2023 : 2988-6317

link ke situs budidaya tani

Creative Commons Licensesitus web mitra usaha tani
JAUS : Jurnal Abdimas Untag Samarinda is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.132

situs web mitra usaha tani