PERENCANAAN AGROWISATA BUAH DI KOTA SAMARINDA DENGAN PENERAPAN ARSITEKTUR ANALOGI

IMAM ANDIRA DHARMAWAN

Abstract


Kota Samarinda mempunyai potensi besar di bidang pertanian dan perkebunan, hal ini menjadi daya tarik minat wisatawan. Untuk itulah perlunya perencanaan agrowisata sebagai ikon pariwisata dan mengenalkan budidaya buah khas Kalimantan. Maka tujuan penelitian adalah membuat agrowisata buah dengan menerapkan arsitektur analogi, dimana persamaan antara bangunan dengan dianalogikan. Pada hasil pembahasan menunjukkan besaran ruang sebesar 20.005,79 m2, dengan perbandingan KDB dan KDH yaitu 32% dan 68%. Dengan hubungan ruang yang terbagi menjadi 2 kategori yaitu Indoor dan Outdoor. Untuk analisa site terpilih berada di Jalan Samarinda - Bontang, pada analisa struktur yaitu menggunakan pondasi batu kali pondasi foodplat, struktur Kolom beton, pasangan dinding bata, struktur atap spaceframe dan penutup atap ACP, Spandek, dan memberan. Untuk analisa utilitas dengan air bersih menggunakan PDAM dan pengairan tanaman buah menggunakan air Waduk yang ditampung dalam Groundtank. Pada konsep perencanaan agrowisata untuk gubahan massa bangunan menggunakan transformasi bentuk yang dianalogikan dari bentuk buah-buahan.

Keywords


Agrowisata Buah, Analogi, Bentuk Bangunan

Full Text:

pdf

References


Mansur, Muhammad. 2007. Penelitian Ekologi Jenis Durian (Durio Spp.) di Desa Intuh Lingau

Kalimantan Timur. Jakarta:Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Hermanto, Catur. Putuh Indriani, Ni Luh. Hadiati,Sri. 2013. Keragaman dan Kekayaan Buah

Tropika Nusantara. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Nurbani. 2012. Durian Lai. Kalimantan Timur: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian

Prihatman, Kemal. Budidaya Tanaman Buah Belimbing. 2000. Yogyakarta: Dinas Pertanian

Daerah Istimewa Yogyakarta

Hadiati,Sri. Putuh Indriani, Ni Luh. Petunjuk Teknis Budidaya Nanas. 2008. Jakarta: Badan

Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Herdiani, Elvina. Budidaya Buah Naga. 2018. Lembang: Balai Besar Pelatihan Pertanian

De Chiara, Joseph. Panero, Julius. Time Saver Standards For Interior Design. 1992. Singapore:

McGraw-Hill, Inc.

Neufert, Ernest. 1996. Data Arsitek Jilid 1. Jakarta: Penerbit Erlangga

Neufert, Ernest. 2002. Data Arsitek Jilid 2. Jakarta: Penerbit Erlangga

D.K. Ching, Francis. 2008. Arsitektur: Bentuk, Ruang, dan Tatanan. Jakarta: Penerbit Erlangga

Darmawan, E, Rosita, M. Konsep Perancangan Arsitektur. Jakarta: Penerbit Erlangga

Depdikbud, 1993. Kamus Besar Bahasa Indonesia.. Jakarta: Balai Pustaka


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


VOL 1. NOMOR 1. AGUSTUS 2012