STUDI POLA DAN DERAJAT KEMITRAAN PEMASARAN MANGGA ANTARA PETANI MANGGA DENGAN UD WULAN JAYA

Elly Rasmikayati, Yudistira Haikal Arisyi, Bobby Rachmat Saefudin, Fitri Awaliyah

Abstract


Kemitraan mangga seyogyanya dapat meningkatkan kesejahteraan petani mangga, namun sering kali kesepakatan kemitraan antara petani dan perusahaan mitra yang tertuang dalam kontrak belum berfungsi dengan baik dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola dan derajat kemitraan pemasaran mangga antara petani mangga dengan perusahaan mitra. Objek penelitian adalah hubungan kemitraan antara petani mangga dengan UD Wulan Jaya sebagai perusahaan mitra eksportir mangga di Kecamatan Singdangkasih, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survey. Data dianalisis dengan menggunakan pedoman penetapan tingkat hubungan kemitraan usaha pertanian berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian nomor 944/Kpts/OT.210/10/97 Tanggal 13 Oktober 1997. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan yang diterapkan oleh UD Wulan Jaya dengan petani mitra adalah pola KOA dengan derajat kemitraan sebesar 721 yang menyatakan bahwa kemitraan berada pada tingkat Madya.

Keywords


Pola kemitraan; Derajat kemitraan; Kemitraan mangga; Agribisnis mangga; Eksportir Mangga

Full Text:

DOC PDF

References


Amridha, Y., Heryanto, M. A., Saefudin, B. R., & Awaliyah, F. (2020). The Analysis of The Employee’s Job Satisfaction and Performance In Private Agricultural Company. Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2(2).

Anugrah, I. S. 2009. Mendudukkan Komoditas Mangga Sebagai Unggulan Daerah dalam Suatu Kebijakan Sistem Agribisnis: Upaya Menyatukan Dukungan Kelembagaan Bagi Eksistensi Petani. Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 7 No. 2, Juni 2009: 189-211

Atlas, W. (2018). World Atlas. Retrieved April, 6, 2018.

Azizah, M. N., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2019). Perilaku Budidaya Petani Mangga Dikaitkan dengan Lembaga Pemasarannya di Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5(1), 987-998.DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v5i1.1447.

Creswell, J. W. 2009. Quantitative methods. Research design: Qualitative, quantitative and mixed methods approaches, 145-171.

Darwis, V., Hastuti, E. L., & Friyatno, S. 2016. Revitalisasi Kelembagaan Kemitraan Usaha dalam Pembangunan Agribisnis Hortikultura di Provinsi Sumatera Utara.

Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165-173.

Ditjen Hortikultura. 2018. Peluang Ekspor Mangga Indonesia Menjanjikan. Diakses Melalui http://hortikultura.pertanian.go.id/?p=2884

Eaton, C., & Shepherd, A. 2001. Contract farming: Partnerships for Growth (No. 145). Food & Agriculture Org.

Etzioni, A. 1985. Opening the preferences: A socio-economic research agenda. Journal of Behavioral Economics, 14(1), 183-198.

Pertanian, B. A. D. 1998. Kemitraan: Kebijaksanaan dan Penjelasan Pola Kemitraan Usaha Pertanian. Deptan. Jakarta.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Saefudin, B. R. (2019, October). The Determinant Factors of The Dynamics of Agribusiness Behavior of the Mango Farmers in Greged Sub District, Cirebon District. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 334, No. 1, p. 012054). IOP Publishing. DOI: https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/334/1/012054.

Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mampu Mendorong Petani Mangga Untuk Meningkatkan Perilaku Agribisnisnya Pada Era Globalisasi. Paradigma Agribisnis, 1(1).

Rasmikayati, E., Sulistyowati, L., & Saefudin, B. R. (2017). Risiko Produksi dan Pemasaran Terhadap Pendapatan Petani Mangga: Kelompok Mana yang Paling Berisiko. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 3(2), 105-116. DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v3i2.564.

Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2019). Factors Related to Continuation of Mango Cultivation. Jurnal Pertanian, 10(2), 52-60. DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jp.v10i2.1864.

Rochdiani, D., Kuswarini, K., & Bobby, R. S. (2017). Risiko Perubahan Iklim Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Petani Usahatani Padi di Jawa Barat. In Prosiding Seminar Nasional Mitigasi dan Strategi Adaptasi Dampak Perubahan Iklim di Indonesia. Pekanbaru (ID): Universitas Islam Riau.

Saptana, S., Indraningsih, K. S. 2006. Mewujudkan Keunggulan Kompetitif melalui Pengembangan Kemitraan Usaha Hortikultura. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Vol, 24(1), 61-76.

Saptana, S., Indraningsih, K. S., & Hastuti, E. L. (2007). Analisis Kelembagaan Kemitraan Usaha di Sentra Sentra Produksi Sayuran (suatu Kajian Atas Kasus Kelembagaan Kemitraan USAha di Bali, Sumatera Utara, dan Jawa Barat). SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 7(3), 44050.

Sari, A. F., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2019). Behavioral Dynamics of Farmers and First Buyer in Marketing Mangoes in Sedong District, Cirebon Regency, West Java. AGRIFOR, 18(1), 63-72. DOI: https://doi.org/10.31293/af.v18i1.4072

Sulistyowati, L., Natawidjaja, R. S., & Rahmat, B. (2015). Adoption of Technology and Economics Efficiency of The Small-holder Mango Farmers in Indonesia. International Journal of Applied Business and Economic Research (Ijaber), 13(7), 4621-4645. ISSN: 0972-7302. Serial Publication PVT. LTD. New Delhi. India.




DOI: https://doi.org/10.31293/af.v19i1.4567

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 AGRIFOR

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani