ANALISIS TITIK IMPAS PEMBUATAN SIRUP PEDADA (Sonneratia caseolaris L) POJOK SADAR WISATA TIRAM TAMBUN DI KELURAHAN MENTAWIR

Rochadi Kristiningrum, Abubakar M Lahjie, Yosep Ruslim, Wulan I R Sari

Abstract


Pemanfaatan hasil hutan mangrove di Kelurahan Mentawir masih sangat terbatas. Salah satu jenis mangrove yang bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan adalah jenis Sonneratia caseolaris L) atau pedada. Jenis ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan sirup, dodol/jenang mangrove, roti atau bedak dingin agar memiliki nilai tambah secara ekonomis bagi masyarakat sekitar ekosistem mangrove. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan sirup mangrove, mengetahui besarnya biaya  dan titik impas usahanya bagi Pojok Sadar Wisata Tiram Tambun di Kelurahan Mentawir. Pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling yaitu kepada pojok sadar wisata tiram Tambun. Metode penelitianya secara dekriptif kualitatif, analisis biaya,  pendapatan dan Break even point dengan jumlah produksi 100 botol dan 300 botol. Proses pembuatan sirup pedada (S. caseolaris L) meliputi persiapan alat dan bahan, pencucian buah pedada, penghancuran/penumbukan, pengambilan sari buah pedada, pemasakan/perebusan, pendinginan dan pengemasan sirup dalam botol. Biaya tetap pembuatan sirup  sebesar Rp.750.00 per periode baik untuk produksi 100 dan 300 botol. Sedangkan biaya variabel untuk 100 dan 300 botol berturut-turut sebesar Rp.942.000 dan Rp.2.272.800 selama satu periode. Titik impas quantity dan harga pada produksi sirup 100 botol berturut-turut sebesar 71 botol dan Rp.14.178. Sedangkan titik impas quantity dan harga pada produksi sirup 300 botol berturut-turut sebesar 89 botol dan Rp.4.748. Hal ini berarti produksi sirup 300 botol lebih menguntungkan daripada memproduksi 100 botol.


Keywords


Mentawir, Pedada, Titik Impas

Full Text:

PDF

References


Agustinus, R.P. (2019). Analisis Finansial dan Pemasaran Produk Olahan Syrup Pedada (Sonneratia caseolaris L) Di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Dedagai Sumatera Utara. Skrpsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Andriani, D. (2015). Mutu Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Selama Penyimpanan Dengan Penambahan Natrium Benzoat. Jurusan Teknologi Pertanian. Pekanbaru: Universitas Riau.

Daniel, M. (2004). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Bumi Aksara.

Dewi PDP, Sukerti NW, Ekayani IAPH. (2014). Pemanfaatan Tepung Buah Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera Gymnorrizha) Menjadi Kue Kering Putri Salju. Bosaparis, (2)1, 1-10.

Herwanti, S. (2015). Kajian Pengembangan Usaha Sirup Mangrove di Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 35-50.

Manalu RDE, Salamah E, Retiaty F, Kurniawati N. (2013). Kandungan Zat Gizi Makro Dan Vitamin Produk Buah Pidada (Sonneratia Caseolaris). Penelitian Gizi dan Makanan (36)2, 135-140.

Kristiningrum, R. (2020). Keanekaragaman dan Valuasi Ekonomi Ekosistem Mangrove di Kelurahan Mentawir Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur. Disertasi. Samarinda: Universitas Mulawarman.

Kristiningrum R, Lahjie AM, Masjaya, Yusuf S, Ruslim Y, Ma’ruf A. (2020). Fauna Diversity, Productivity Potential and Total Economic Value of Mangrove Ecosystems in Mentawir Village, East Kalimantan, Indonesia. Biodiversity, 21(5), 1940-1953.

Kristiningrum R, Lahjie AM, Masjaya, Yusuf S, Ruslim Y. (2019). Species Diversity, Stand Productivity, Above Ground Biomass, and Economic Value of Mangrove Ecosystem in Mentawir Village, East Kalimantan, Indonesia. Biodiversity, 20(10), 2848-2857.

Pradita, Adisti Yulia. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Dan Nilai Tambah Pengolahan Tanaman Mangrove di Kampung Nipah Desa Sei Nagalawan Kabupaten Serdang Bedagai. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Priyono A, Ilminingtyas D, Mohson, Yuliani LS, Hakim TL. (2010). Beragam produk lahan berbahan dasar mangrove. Semarang: Kesemat.

Sabana, C. (2014). Kajian Pengembangan Produk Makanan Olahan Mangrove. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, (14)1, 40-46.

Tarihora I, Purwoko A, Hartini, KS. (2012). Kajian Pengelolaan Buah Berembang (Sonneratia caseolaris) sebagai Bahan Makanan dan Minuman di Kabupaten Deli Serdang. Medan: Sumatera Utara.

Sopianur, Rita, Juraemi. (2011). Studi Pendapatan Usaha Gula Aren Ditinjau dari Jenis Bahan Bakar di Dusun Girirejo Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. EPP , 8(2), 34 – 40.

Syaparuddin, D. (2013). Kajian Pembuatan Sirup Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris). Tugas Akhir. Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala.

Wahyukinasih MH, Wulandari C, Herwanti S. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Berbasis Hasil Hutan Kayu Ekosistem MAngrove di Desa Margasari Lampung Timur. Jurnal Hutan Tropis, 2(2), 41-48.




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v20i1.4927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan indexing by :

 

situs web mitra usaha tani