PENGARUH PUPUK NPK DAN BOKASHI DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L)

Iin Arsensi, Markus Y Yopi Boy, Tutik Nugrahini

Abstract


Pertumbuhan bibit kakao yang baik di pembibitan sangat ditentukan oleh ketersediaan pupuk. Pemupukan dapat menggunakan pupuk organik maupun anorganik. Penggabungan kedua jenis pupuk tersebut diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kakao. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk NPK dan bokashi daun gamal terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis Faktorial 4x4 = 16 kombinasi dengan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor  pertama adalah bokashi daun gamal (G)  terdiri dari 4 taraf, yaitu : B0 : tanpa perlakuan ( kontrol ), B1 : 75 g/polybag, B2 : 100 g/polybag, B3 : 125 g/polybag. Faktor kedua adalah pupuk NPK Mutiara (F) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : M0 : tanpa perlakuan (kontrol), M1 : 4 g/polybag, M2 : 8 g/polybag, M3 : 12 g/polybag. Interaksi kedua perlakuan yaitu bokashi daun gamal dan NPK Mutiara memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan diameter batang dengan perlakuan terbaik yaitu B2M3 100 g/polybag dan 12 g/polybag sedangkan jumlah daun dengan perlakuan terbaik yaituB3M3 120 g/polybag dan 12 g/polybag

Keywords


bibit kakao, bokashi daun gamal, pupuk

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2013). Luas Tanaman Perkebunan Besar menurut JenisTanaman dan Produksi Perkebunan Besar Menurut Jenis Tanaman [Serial Online]. Www.Bps.Go.Id. Diakses Pada Tanggal 27 Desember 2019.

Daryadi, A. (2017). Pengaruh Pemberian Kompos Ampas Tahu Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UniversitasRiauJOM FAPERTA Vol. 4 No. 2https://media.neliti.com/media/publications/201967-none.pdf. Diaksespadatanggal 29 Juli 2020

Fiona F. (2010). Pemanfaatan Arang Sekamuntuk Memperbaiki Pertumbuhan SemaiJ abon (AnthocephaluscadambaMiq.) pada Media Subsoil [Skripsi]. Bogor: Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor

Harjadi, S.S. (2009). Pengantar Agronomi. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Hasibuan, B. E., (2006). pupuk dan pemupukan. Departemen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan

Minarsih, M. A. Syamsul Arif, Maria Viva Rini & Rusdi Evizal. (2013). Pengaruh Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao Sebagai Campuran Media Pembibitan Dan PupukNpk (15:15:15) Terhadap Pertumbuhan BibitKakao (Theobroma cacao L.).Minarsih et al.: Pengaruh Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao 189 J. AgrotekTropika. ISSN 2337-4993 Vol. 1, No. 2: 189 – 194

Mulyono. (2014). Membuat MOL dan Kompos dari Sampah Rumah Tangga. Jakarta: PT. AgroMedia Pustaka.

Novizan. (2007). Petunjuk Pemupukan Yang Lebih Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta

Purwanti, D. (2007). Pengaruh Macamdan Konsentrasi Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica junceaL.) Secara Hidroponik. Skripsi S1. FakultasPertanian UNS, Surakarta.

Purwati MS. (2013). Pertumbuhan Bibit Karet (HeveaBrasiliensis L.) Asal Okulasi Pada Pemberian Bokashi Dan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut.Jurnal AGRIFOR Volume XII Nomor 1, Maret 2013.

Rizal, M., St. Subaedah, dan Muchdar, A. (2019). Pertumbuhan Dan Produksi 2 Varietas KedelaiHitam (Glycine Soja) Terhadap Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Organik (Bokashi) Di LahanKering. Jurnal Agrotek Vol. 3 No. 2

Rosmarkam, A. dan Y. Nasih. (2002). Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius.Yogyakarta.

Sutejo, M. M. (2002). Pemupukan dan Cara Pemupukan. RhinekaCipta. Jakarta

Sitio Y, Wijana G, Raka G.N. (2015). Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pupuk Nitrogen sebagai Subtitusi Topsoil Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (EleaisguineensisJacq.) periodePre nursery. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 4(4) ISSN: 2301-6515,264-266.

Syamsi AI. (2010). Teknik Produksi Bibit Ylang-ylang (Cadangaodoratum) dengan Menggunakan Nursery Block [Skripsi]. Bogor: Prodi TeknologiIndustriPertanian, FPS. InstitutPertanian Bogor

Sinaga Erlintan. (2001). Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kompos Dan Konsentrasi Biostimulan Dharmasri 5EC Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao. Jurusan Biologi, FMIPA-UniversitasNegeri Medan. Jurnal pendidikan science, Vol. 25 No.3

Triastuti, F., Wardati, and Yulia, A.E. (2016). Pengaruh Pupuk Kascing Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) JOM FAPERTA Vol 3 No. 1 Februari 2016.

Tri Wahyono, HusnaYetti, dan Sri Yoseva. (2015). Studi Pemberian Urea Terhadap Pertumbuhan Buah Naga (Hylocereuscostaricnsis). Jom Faperta Vol. 2 No.2 diakses tanggal 23 Juni 2020.

Yuniasih, E. E. (2009). Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) serta

Sebaran Fraksi Nitrogen Organik Akibat Tindakan Budidaya. Tesis Magister Pertanian. Program Studi Agronomi.ProgramPascasarjana. Universitas Jember.




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v21i1.5846

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani