PERTUMBUHAN ORGAN VEGETATIF TANAMAN MULTI FUNGSI PETAI (Parkia speciosa) DARI BIJI HINGGA SIAP TANAM

Ahmad Ihsan Rafi, Puji Lestari, Muhammad Rifqi Hariri, Ahdiar Fikri Maulana, Eko Prasetyo

Abstract


Tanaman MPTS merupakan tanaman yang bermanfaat ganda baik kayu maupun non kayunya seperti daun, buah, bunga dan biji. Tanaman jenis ini menjadi pilihan dalam proyek rehabilitasi lahan dan hutan karena bermanfaat bagi masyarakat sekitar hutan. Salah satu jenis MPTS yang penting adalah petai dengan produk non kayu berupa buah. Keberhasilan budidaya petai tergantung dari pembibitannya, sehingga perlu diketahui tahapan perkecambahan bijinya.  Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fase-fase perkecambahan dan pertumbuhan organ vegetatif petai. Biji petai diamati secara langsung (direct observation) dari awal penaburan sampai semai siap sapih. Organ yang tumbuh awal pada perkecambahan petai adalah radikula diikuti dengan pulmula. Tipe perkecambahannya adalah epigeal dengan organ batang, akar dan daun sempurna terbentuk pada hari ke-12. Penelitian ini memberikan informasi waktu penyapihan semai sehingga berdampak pada penyiapan bibit MPTS pada program rehabilitasi lahan dan hutan.


Keywords


Perkecambahan, Semai, Tanaman multi-fungsi.

Full Text:

PDF

References


Ai, N.S., & Ballo, M. (2010). Peranan air dalam perkecambahan biji. Jurnal Ilmiah Sains. 10(2), 190-195. http://repo.unsrat.ac.id/508/1/SAINS_10(2)_OKTOBER_2010.pdf

Aini, S. (2021) Pengaruh berbagai dosis briket pupuk kendang dan interval penyiraman terhdap pertumbuhan bibit petai (Parkia speciosa). Medan: Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara.

Anggana, A.F., Cahyono, S.A., & Lastiantoro, C.Y. (2019) Keanekaragaman hayati di lahan rehabilitasi Taman Nasional Meru Betiri dan implikasi kebijakannya: kasus Desa Wonoasri. Jurnal Ilmu Lingkungan. 17(2), 283-290. https://doi.org/10.14710/jil.17.2.283-290

Danarto, S.A. (2013) Keragaman dan potensi koleksi polong-polongan (Fabaceace) di Kebun Raya Purwodadi LIPI. Prosiding Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS. 1-9. https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/6626

Elidar, Y., (2017) Budidaya tanaman petai di lahan pekarangan dan manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Abdimas Mahakam. 1(2), 102-111. https://journal.uwgm.ac.id/index.php/abdimasmahakam

Imelda, D., Indriyani, N.L.P., Muryati, & Sunyoto. (2019). Pengaruh berbagai campuran media yang diperkaya mikoriza terhadap pertumbuhan biji petai. Jurnal Hortikultura, 29(2), 169-180. http://dx.doi.org/10.21082/jhort.v29n2.2019.p169-180

Indriyani, N.L.P., & Imelda, D. (2020). Pengaruh bobot biji terhadap pertumbuhan semai petai (Parkia speciosa Hassk.). Jurnal Budidaya Pertanian, 16(1), 56-60. https://doi.org/10.30598/jbdp.2020.16.1.56

Jariyah, N.A. (2014) Partisipasi masyarakat dalam rehabilitasi lahan dan konservasi tanah (RLKT) di sub DAS Keduang, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan. 11(3), 211-221. https://media.neliti.com/media/publications/29116-ID-partisipasi-masyarakat-dalam-rehabilitasi-lahan-dan-konservasi-tanah-rlkt-di-sub.pdf

Mardhatillah, R., Pamoengkas, P., & Istomo. (2019). Rehabilitasi lahan gambut melalui pengayaan jenis di aeral tanaman kelapa sawit bekas terbakar. Media Konservasi, 24(1), 60-67. https://doi.org/10.29244/medkon.24.1.60-67

Purnomosidhi, P., Suparman, Roshetko, J.M. & Mulawarman. 2007. Perbanyakan dan budidaya tanaman buah-buahan: durian, mangga, jeruk, melinjo, dan sawo. Pedoman lapang, edisi kedua. World Agroforestry Centre (ICRAF) dan Winrock International. Bogor, Indonesia. 42p. http://apps.worldagroforestry.org/downloads/Publications/PDFS/mn15526.pdf

Purnomosidhi, P., Roshetko, J.M., Prahmono, A., Suryadi, A., Ismawan, I.N., & Surgana M. (2013). Perlakuan biji sebelum disemai untuk beberapa jenis tanaman prioritas kehutanan, multiguna, buah-buahan, dan perkebunan. Lembar Informasi AgFor, 4, 1-6. http://apps.worldagroforestry.org/downloads/Publications/PDFS/BR13079.pdf

Rianti, A., Parassih, A.K., Novenia, A.E., Christpoher, A., Lestari, D., & El Kiyat, W. (2018). Potensi ekstrak kulit petai (Parkia speciosa) sebagai sumber antioksidan. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 10-19. https://doi.org/10.33085/jdg.v1i1.2901

Rulliaty, S. (2013) Struktur anatomi dan kualitas serat lima jenis kayu andalan setempat asal Carita Banten. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 31(5), 283-294. https://doi.org/10.20886/jphh.2013.31.4.283-294

Sagala, D., Ningsih, H., Sudarmi, N., Purba, T., Panggabean, N.H., Mazlina., T.T.S., Mahyati, Asra, R., Trisnawarti, A.R. (2022). Pengantar Nutrisi Tanaman. Yayasan Kita Menulis. ISBN 978-623-342-492-9. http://repository.poliupg.ac.id/2169/1/7.%20FullBook%20Pengantar%20Nutrisi%20Tanaman.pdf

Saputro, E.A., Yogaswara, R.R., Arviana, N., Aini, L., Sunarti, A.R.Y., & Nugraha, R.R. (2021) Mass balance analysis of bioethanol production from petai peel. International Journal of Eco-Innovation in Science and Enginering. 2(02), 29-32. https://doi.org/10.33005/ijeise.v2i02.48

Sunandar, A.D., & Sukmana,A. (2017). Strategi rehabilitasi lahan di DAS Padang berdasarkan kesesuaian tempat tumbuh jenis-jenis pohon. Inovasi, 14(2), 130-141. http://jurnal.balitbang.sumutprov.go.id/index.php/inovasi/article/view/99

Yuniati, D., Nurrochmat, D.R., Anwar, S. & Darwo. (2018) Penetapan pola rehabilitasi pemulihan fungsi ekosistem hutan lindung gambut sungai Bram Intan di Kabuoaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman. 15(2), 67-85. https://doi.org/10.20886/jpht.2018.15.2.67-85




DOI: https://doi.org/10.31293/agrifor.v22i1.6517

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan

link ke situs budidaya tani

 Creative Commons License
AGRIFOR : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

situs web mitra usaha tani