PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR SANOKIR DI KELOMPOK TANI RUKUN SENTOSA KELURAHAN SINDANGSARI KECAMATAN SAMBUTAN

Hery Sutejo, Marisi Napitupulu, Abdul Rahmi, Abdul Fatah, Akas Pinaringan Sujalu, Helda Syahfari, Puji Astuti, Ernawati Ernawati, Imam Hanafi, Yulianto Suhebi

Abstract


Pupuk organik cair sebagai alternatif pengurangan pemakaian pupuk kimia diharapkan mampu mengurangi biaya produksi dan ramah lingkungan. Penyuluhan dilaksanakan di Kelompok Tani Rukun Sentosa Kelurahan Sindangsari, Sambutan, Samarinda. Pembuatan POC SANOKIR dengan bahan Urine sapi 20 liter. bawang merah seper empat kg, gula merah deper empat kg, kecambah   rawaon seper empat kg, EM4, iga tulang sapi yang sudah dihaluskan. Alat yan digunakan jerigen 25 liter, pisau, telanan, blender (palu dan alu), ember plastik besar, alat pengaduk (sendok yang besar atau kayu). Pengabdian telah terlaksana dengan baik dengan pendampingan dari PPL dan para petani sangat antusias mengikuti kegiatan pembuatan Pupuk Organik Cair SANOKIR sampai aplikasi. Penerapan pertanian organik sangat membantu petani dalam mengurangi ketergantungan dengan pupuk kimia dan ramah lingkungan cocok untuk aplikasi tanaman pertanian. POC SANOKIR sebagai pupuk organic cair dapat meningkat produksi tanaman padi dan holtikultura. Aplikasi SANOKIR terhadap tanaman padi 400 ml per 16 liter air atau 25 ml per 1 liter untuk tanaman holtikultura

Keywords


Desa Sindangsari, Pupuk organik cair SANOKIR, Kelompok tani Rukun Sentosa

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z., Cahyani, D. N. A., Pratiwi, A. H., Paramitha, A. I., Saepuddin, A., & Ishak, M. (2022). Persepsi Petani terhadap Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) (Studi Kasus; Dusun Nanasan, Desa Balesari, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang). I-Com: Indonesian Community Journal, 2(1), 24–30. https://doi.org/10.33379/icom.v2i1.1198

Afiyah, D. N., Uthari, E., Widyabudiningsih, D., & Jayanti, R. D. (2021). Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Pasar dengan Menggunakan Bioaktivator EM4. Fullerene Journ. Of Chem, 6(2), 89–95. https://doi.org/10.37033/fjc.v6i2.325

Anita, Harimbi Setyawati, Sanny Anjarsari, Lalu Topan Sulistiyono, & Josephine Vania Wisnurusnadia. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Em4 Dan Jenis Limbah Kulit Buah Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc). Jurnal ATMOSPHERE, 3(1), 14–20. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v3i1.4708

Ashriyani, T., Sitawati, R., & Widyastuti, S. N. (2022). Pengaruh pemberian pupuk bioboost terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman zukini (Cucurbita pepo L.) varietas Zacky Z-6. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2), 63–72. https://doi.org/10.37577/composite.v4i2.463

Hadisuwito. (2007). Membuat Pupuk Kompos Cair (Jakarta). PT Agromedia Pustaka.

Handayani, L., Nurhayati, N., Rahmawati, C., & Meliyana, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Dapur bagi Ibu-Ibu Desa Paya Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 359–365. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v2i2.6172

Indriyani, Y. H. (2004). Membuat kompos secara kilat. Penebar Swadaya.

Lingga dan Marsonio. (2003). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.

M. K. Huda, Latifah, A. T. P. (2013). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan aditif Tetes Tebu (molasses) Metode fermentasi. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Ma’arif, I. B., Faizah, M., & Kumalasari, R. (2020). Workshop Pembuatan POC ( Pupuk Organik Cair ) pada Kelompok Tani Desa Mojokambang Kabupaten Jombang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), 9–13. https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1015

Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172

Negara, I. D. G. J. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(2), 1083. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13220

Ragil Anandita, S., Hidayat, R., Nasirudin, M., Septyo Baktiar, A., Yasir Arrokhim, R., Ali, B., Wahab Hasbullah, K. A., A Wahab Hasbullah, U. K., & Hasil Pertanian, T. (2023). Workshop dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Mengurangi Biaya Pembelian Pupuk Kimia. 4(1), 2774–8537.

Setiawan. (2007). Memanfaatkan Kotoran Ternak. Jakata: Penebar Swadaya.

Sutanto, R. (2002). Pertanian Organiak Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Jakarta: Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.31293/jaus.v2i2.8311

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JAUS: JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA

JAUS ISSN ONLINE Juni 2023 : 2988-6317

link ke situs budidaya tani

Creative Commons Licensesitus web mitra usaha tani
JAUS : Jurnal Abdimas Untag Samarinda is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.132

situs web mitra usaha tani