PELATIHAN PENGOLAHAN KAYU INDUSTRI DI CV WANA KARYA SAMARINDA

Muhammad Taufan Tirkaamiana, Legowo Kamarubayana, Zuhdi Yahya, Ismail Ismail, Zikri Azham, Djumansi Derita, Marisi Napitupulu, Alicia Nadya Putri Yesene, Dhinda Larasati, Naqiyyah Arizka Januati, Heni Emawati

Abstract


Industri kayu merupakan salah satu industri kehutanan yang memanfaatkan kayu sebagai bahan utamanya. Kayu banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya sebagai bahan dasar konstruksi, furniture, hiasan, atau kebutuhan penunjang lainnya. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 22 Juli 2025 mulai jam 8.00 Wita pagi sampai selesai, di CV Mana Karya Samarinda. Peserta adalah karyawana CV Wana Karya, Dosen dan mahasisswa Fakultas Pertanian Untag 1945 Samarinda.  Metode dalam abdimas ini adalah memberikan materi berupa slide (ceramah), kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Hasil yang dicapai dalam abdimas ini adalah memberikan masukan untuk output produk berdasarkan hasil FGD dengan pengelola CV Wana Karya Samarinda. Hasil diskusi dan penyampaian materi bahwa CV Wana Karya banyak mengalami kendala yaitu permodalan, pemasaran dan mendapatkan bahan baku. Pengabdian kepada masyarakat terlaksana dengan baik dan dapat disimpulkan sebagai berikut: CV Wana Karya mengalami beberapa kendala terutama permodalan dan pemasaran baik lokal dan ekspor dan bahan baku. Kegiatan pengabdian ini untuk permodalan disarankan menjalin kerjasama dengan Bank pemerintah yang kompeten, pemasaran tetap dilakukan dengan penambahan di media sosial sedangkan bahan disarankan untuk bekerjasama dengan perusahan kelapan sawit yang baru pembukaan lahan yang dapat memanfaatkan kayu limbah ulin dan bengkirai.


Keywords


Industri kayu, Ulin, Bengkirai, bahan baku, Pemasaran

References


Arif Rauchaemi, 2025. Ilmu Ukur Kayu dan Inventarisasi Tegakan. Unmul Press.

Anonim, 1992. Manual Depertemen. Depertemen Kehutanan.

Anonim, 2006. Mengenal Sifat-sifat Kayu Indonesia dan Penggunaannya. Kanisius.

Adaptasi Hutan dan Pengelolaan Hutan terhadap Perubahan Iklim dengan Penekanan pada Kesehatan Hutan: Tinjauan Sains, Kebijakan, dan Praktik. Umeå, Swedia. 25–28 Agustus 2008"




DOI: https://doi.org/10.31293/jaus.v3i2.9019

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 JURNAL ABDIMAS UNTAG SAMARINDA

JAUS ISSN ONLINE Juni 2023 : 2988-6317

link ke situs budidaya tani

Creative Commons Licensesitus web mitra usaha tani
JAUS : Jurnal Abdimas Untag Samarinda is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.132

situs web mitra usaha tani