SISTEM AKUNTANSI KAS PADA FOOD POINT LEMBUSWANA SAMARINDA
Abstract
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Food Point Lembuswana Samarinda. maka pokok permasalahan yang dikemukakan “ Apakah sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Food Point Lembuswana Samarinda sudah sesuai dengan unsur – unsur pengendalian intern”.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan sistem pengendalian intern dan flowchart menurut teori dengan sistem pengendalian intern yang diterapakan pada Food Point Lembuswana Samarinda dengan wawancara yang didasarkan pada quisioner.
Berdasarkan pada hasil analisis, dapat diketahui bahwa pelaksanakan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Food Point Lembuswana Samarinda telah berjalan dengan baik, ini di buktikan hasil analisis yang mendapat hasil nilai relatif 69 % pada sistem penerimaan kas berarti dikategorikan “ Sesuai ”, dan 62 % pada sistem pengeluaran kas dikategorikan “Sesuai”. Walaupun masih memberikan kemungkinan bagi pihak–pihak tertentu dalam perusahaan untuk melakukan tindakan penyimpangan karena adanya beberapa unsur dan pengendalian intern pada sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem yang diterapkan oleh perusahaan masih memiliki kelemahan- kelemahanKeywords
Full Text:
PDFReferences
Baridwan, Zaki 2008, Sistem Akuntansi, Edisi Kelima, BPFE, Yogyakarta.
------------- 2010, intermediate Accounting, Edisi Ketujuh, BPFE, Yogyakarta.
Jusup AL, Haryono (2011), Dasar – dasar Akuntansi, Yogyakarta : Akademi YKPN.
Champion, Dean J. 1990. Basic Statistic For Social Research. Second Edition. New York : Mac Milan Publishing
Krismiaji, 2010, Sistem Informasi akuntansi, yogyakarta, UPP AMP YKPN.
Mangkuatmodjo,Soegyarto (2003), Pengantar Statistik, PT Salemba Emban Patria, Jakarta.
Mulyadi, 2010, Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, PT Salemba Empat , Jakarta
-------------2008, Sistem Akuntansi, Edisi Jilid Dua, PT Salemba Empat , Jakarta
-------------2016, Sistem Akuntansi, Edisi Jilid Dua, PT Salemba Empat , Jakarta
Mardi, M.SI. 2011, Sistem informasi akuntansi,Bogor : Ghalla
Mursyidi, 2010, Akuntansi Dasar, Penerbit Ghalia Indonesia,Bogor.
Narko, 2007, Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta.
Ni Wayan Esteria,Harijanto Sabijono,Linda Lambey.”AnalisisSistem Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Pt.Hasrjrat Abadi Di Manado.vol 16, No.4 ,Tahun 2016 , Fakultas Ekonomi. Universitas Sam Ratulangi,Manado
Ranny Yulianti.”Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Pada Restoran Pecel Lele Lela “ .Fakultas Ekonomi ,Universitas Gunadarma
Susanto,Azhar2008, Sistem informasi akuntansi ,Salemba Empat,Jakarta
Soemarso.2009.Akuntansisuatu pengantar.Edisi Kelima.Jakarta Salemba Empat.
DOI: https://doi.org/10.31293/ekm.v8i3.4177
Refbacks
- There are currently no refbacks.