Pemanfaatan Kemasan Vakum Sebagai Solusi Inovatif Guna Meningkatkan Ketahanan Produk UMKM di Desa Liang Ulu

Adi Putra Nur Iman, Novia Arisetiyanti, Dara Niesha Chastine Stephens, Nur Asyikin binti Ashar, Nia Ramadani

Abstract


Desa Liang Ulu merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan penggunaan kemasan vakum sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan  ketahanan dan kualitas produk UMKM yang berada di Desa Liang Ulu.  Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya daya simpan dan mutu produk akibat belum diterapkannya teknologi pengemasan yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan  pendekatan partisipatif  yaitu melibatkan secara aktif masyarakat setempat dalam seluruh rangkaian kegiatan yang diselenggarakan. Kegiatan utama yang dilakukan meliputi seminar, sosialisasi materi, dan pelatihan langsung mengenai teknologi pengemasan vakum. Pendekatan partisipatif dipilih dengan tujuan agar masyarakat, khususnya para pelaku UMKM di Desa Liang Ulu, tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga berperan langsung dalam memahami, mencoba, dan mengimplementasikan teknologi yang diperkenalkan. Secara keseluruhan, pelaksanaan kegiatan ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Liang Ulu, baik dalam aspek pengetahuan, keterampilan, maupun motivasi untuk melakukan inovasi dalam usaha mereka.

Kata Kunci: pengabdian masyarakat, UMKM, kemasan vakum


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abadi, M. T. (2021). Optimalisasi Desain Kemasan Produk Umkm Desa Tenogo Kecamatan Paninggaran. Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(3), 46–51. https://doi.org/10.51903/community.v1i3.271

Andarwangi, T., Trisnanto, T. B., & Saty, F. M. (2024). Pengemasan Produk Inovatif Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Di UMKM Eyek-Eyek Reggae Innovative Product Packaging To Increase Competitiveness In UMKM Eyek-Eyek Reggae. 2024(1), 26–30.

Ariyana, M. D., Widyastuti, S., Amaro, M., Perdhana, F. F., & Isti, T. (2024). Introduksi Teknologi Pengemasan Vakum sebagai Upaya untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk di Kawasan Wisata Kuliner Sate Rembiga. 05(03), 146–156.

Hamdan, A., Suswanto, H., Sujit, S., Taufani, A. R., Iskandar Syah, A., & Pratama, R. D. (2023). Pemanfaatan Teknologi Vacum Sealer Sebagai Perningkatan Kualitas Packing Produk Frozen Food Pada Komunitas UMKM Shingkara. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 61–65. https://doi.org/10.35335/abdimas.v6i1.4058

Maherawati, M., Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2023). Aplikasi Teknik Pengemasan Vakum Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Hasil Perairan Dan Peternakan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2089. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14338

Makanan, B. P. O. dan. (2021). Pedoman Cara Pengolahan dan Penanganan Olahan Beku Yang Baik. In Badan Pengawas Obat dan Makanan (Issue April).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin