Pemberdayaan UMKM dalam Meningkatkan Penjualan Hasil Olahan Kerupuk Ikan dengan Sistem Online di Kecamatan Bulak Kenjeran Surabaya

Indra Prasta, Endang Indartuti, Adi Soesiantoro

Abstract


Banyak sekali usaha yang ada di negara indonesia ini. Baik usaha nyang di kelola oleh perusahaan besar, seperti perusahaan ternama yang sudah menyebar luas di indonesia. Ada pula usaha di bidang jasa yang di kelolo oleh berbagai perusahaan yang ada di indonesia, namun untuk usaha mikro kecil dan menengah atau di sebut dengan UMKM dapat bertahan dan menjadi pemulih perekonomian di tengah keterpurukan akibat krisis moneter pada berbagai sektor ekonomi. Pada pembahasan di jurnal ini peneliti membahas tentang pemberdayaan UMKM yang ada di jalan nambangan Kecamatan Bulak Kenjeran Surabaya. Pada intinya peneliti m,eneliti tentang UMKM ini di daderah tersebut karena pada dasarnya di daerah tersebut masih menjual hasil olahan ikan dlewat mulut ke mulut, sedangkan ada beberapa orang atau UMKM yang sudah menjual lewat online. UMKM di surabaya di bina oleh dinas koprasi.

Keywords


Pemberdayaan, UMKM, Dinas Koperasi, Hasil Olahan Ikan

Full Text:

PDF

References


Moleong, j, Lexy. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta

Euis Hasmita Putri, ejournal.an.fisip-unmul. Volume 5 , Nomor 1, 2017

Budiardjo, Meriam. 2000. Dasar-Dasar Ilmu Politik. PT. Gramedia Pustaka Indonesia. Jakarta

Habibi, Ahmad Syahid. 2015. Jurnal. Pemberdayaan Masyarakat Marginal di Perkotaan.

Edi Suharto, 2017. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat Kajian Strategi Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerja Sosial. Bandung: PT Refika Aditama.

Kotler dan Keller. 2014. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi Ke 13. Jakarta: Erlangga.

Damayanti, H. L., & Anando, A. A. (2021). Peran Guru Dalam Menumbuhkembangkan Kemandirian Siswa Melalui Pembelajaran Inkuiri. Jurnal Sinestesia, 11(1), 52–59. https://doi.org/10.53696/27219283.59

Koswara, S. 2009. Seri Teknologi Pangan Populer (Teori Praktek). Teknologi Pengolahan Roti. e-Book Pangan.com.

Amertaningtyas, D., Masdiana Ch. P., Manik E S., Abdul M, and Khothibul U. 2010. Kualitas organoleptik (kerenyahan dan rasa) kerupuk kerupuk kulit kelinci pada teknik buang bulu yang berbeda. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya Malang.Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK). Volume 5 Nomor 1 (18-22)

Anwas, M. (2014). Oos. Pemberdayaan Masyarakat Di Era Global. Bandung: Alfabeta.

Apriyanti. (2011). ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN KOTA SEMARANG (Kasus Implementasi Program Pinjaman Bergulir PNPM Mandiri Perkotaan Kelurahan Kemijen Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang Tahun 2008-2010). Semarang: Undip.

Ernis, Tresiana, Novita dan Hutagalung, Simon. 2007. Partisipasi Masyarakat Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat di Lampung Barat, Skripsi, Unpublished

Muslim, A. (2017). Analisis Kegagalan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat dalam Membangun Kemandirian Masyarakat Miskin (Studi Kasus di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur). Jurnal Penyuluhan, 79-87.

Nugroho, D., & Wrihatnolo, R. R. (2007). Manajemen pemberdayaan. Jakarta, PT Alex Media Komputido

Kleden, I. (2004). Masyarakat dan negara: sebuah persoalan. Jakarta: Penerbit Agromedia Pustaka.

Sulistiyani, A. T. (2004). Kemitraan dan model-model pemberdayaan. Gava Media.

Suharto, E. (2009). Membangun masyarakat memberdayakan rakyat.

Sumodiningrat, G. (2007). Pemberdayaan sosial: kajian ringkas tentang pembangunan manusia Indonesia. Penerbit Buku Kompas




DOI: https://doi.org/10.31293/pd.v22i2.7118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan

 

Department Public Administration
Faculty of Social and Political Siences
Jl. Ir Juanda No. 80 Samarinda (75124)
Telp. 0541-744490,7030598; Fax 0541-761244
E-Mail: sospol@untag-smd.ac.id