KINERJA KEUANGAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA PADA BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19

Renaldi Gunawan, Titin Ruliana2, E Y Suharyono 3

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis Profitabilitas (Gross profit margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Asset) perusahaan sub sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata pada Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2019 sampai dengan September 2020, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio) perusahaan sub sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata pada Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2019 sampai dengan September 2020. Teknik Pengumpulan data dilakukan menggunakan data kepustakaan (Library Research) yang diambil dari Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Alat analisis penelitian ini menggunakan Profitabilitas (Gross profit margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Asset), Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio), serta analisis Komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Gross profit margin mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 2). Operating Profit Margin mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 3). Net Profit Margin mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 4). Return On Asset mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 5). Current Ratio mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 6). Quick Ratio mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19. 7).Cash Ratio mengalami penurunan sebelum dan selama pandemi Covid-19.

Keywords


Keuangan, Profitabilitas, Dan Likuiditas

Full Text:

PDF

References


Agus, Mahardika. 2020. Dampak Corona Covid-19 Terhadap Perekonomian Di Indonesia. Kompasiana.com.

https://www.kompasiana.com/pasekagusmahardika/5e7f5456d541df27 bc2c0b/dampak-corona-covid-19-terhadap-perekonomian-di-indonesia. Diakses pada hari Selasa,15 September 2020, jam 20:15.

Fahmi, Irham. 2011. Analisis Laporan Keuangan 1st edisi, Bandung : Alfabeta.

Misbahuddin, Iqbal Hasan. 2013. Analisis Data Penelitian dengan Statistik Edisi Kedua. Jakarta : Bumi Aksara.

Munawir. 2012. Analisis Laporan Keuangan edisi keempat, Yogyakarta : Liberty.

Padanga, Etus. 2020. Ekonomi Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Dimasa Pandemi Covid-19. Kumparan.com.

https://kumparan.com/etus-umbu-tauwa-padanga/ekonomi-pariwisata- dan-ekonomi-kreatif-dimasa-pandemi-covid-19-1uR39uYN9IT. Diakses pada hari Rabu, 28 Oktober 2020, jam 12:00

Riyanto, Bambang. 2014. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, edisi keempat. Yogyakarta : BPFE.

Siti Rahayu. 2020. Menerka Wajah Gizi Indonesia Akibat Pandemi Covid-19. Jakarta : Erlangga

Suhendra, Julfi. 2020. Sektor Pariwisata Nyaris Tumbang Akibat Corona Covid-19 Menparekraf Masih Siapkan Solusi. Liputan 6.com.

https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4209455/sektor-pariwisata-nya ris-tumbang-akibat-corona-covid-19-menparekraf-masih-siapkan-solusi. Diakses pada hari Jumat, 22 Maret 2020, jam 12:30.

Sutrisno. 2012. Manajemen Keuangan “Teori, Konsep dan Aplikasi”, Buku Manajemen Keuangan, yogyakarta : Ekonesia.




DOI: https://doi.org/10.31293/ekm.v10i2.5755

Refbacks

  • There are currently no refbacks.